Les nuits et les jours de Querbes
Les nuits et les jours de Querbes
Vous êtes ici : Archives > 2014 > Saison 2013/2014

Saison 2013/2014

par David Bedel (jeudi 2 octobre 2014)

Samedi 12 Octobre 2013



Concert avec
FRANCK ASSEMAT
Voix, Guitare
"La Chanson du mal-aimé"

Concert à Querbes à 21h00
buvette sur place
Entrée : 10€/8€
Réservations au 06 59 30 94 82


JPEG - 132.8 ko

La Chanson du mal-aimé fut écrite par Guillaume Appolinaire à la suite d’une déception amoureuse, et publiée en 1913 dans le recueil Alcools. Le jeune poète parcourt un temple déserté par les dieux, où erre l’image de cet amour qui, "à la semblance du beau Phoenix, s’il meurt le soir, le matin voit sa renaissance".
Franck Assémat fait vibrer cet étrange et magnifique poème de sa voix chaude et compose une musique en longues résonnances.

Poly-instrumentiste,(clarinette, saxophone et guitare), chanteur, conducteur d’ensemble, Franck Assémat a reçu une formation musicale à Bordeaux , puis auprès d’interprètes comme Michel Marre ou Laurent Cugny. Il a joué avec Jean-Marc Padovani, Xavier Vidal, J.F. Prigent ou Alain Bruel avant de s’établir à Paris où il travaille avec plusieurs ensembles de musiques classique, contemporaine ou populaire. Il a aussi publié un CD de chansons, où figure La chanson du mal-aimé.


Samedi 30 Novembre 2013



Concert avec
FLORIAN DEMONSANT & FERDINAND DOUMERC DUO
Accordéon, saxophone

Concert à Querbes à 21h00
buvette sur place
Entrée : 10€/8€
Réservations au 06 59 30 94 82


JPEG - 145.9 ko

L’un, à l’accordéon, pratique le « jazz délocalisé », le « tango dégénéré », la musique tzigane ou celle des Balkans. L’autre, au saxo, multiplie les expériences entre big bands, trio afro punk, soul, sound painting et jazz. Le quartet Pulcinella, un des meilleurs de la scène jazz actuelle, les réunit souvent, en France ou à l’étranger. C’est en duo qu’ils se produiront à Querbes, autour d’un répertoire inédit.

À 17h, Assemblée générale de l’association, à Querbes, ouverte à tous les adhérents.


Samedi 08 Février 2014



avec l’écrivain
CHRISTIAN DEDET
19h30
à Querbes (12700 Asprières)
pour "La mémoire du fleuve, Phébus, 1984"

Lectures : Margot Marguerite
Entrée (repas compris) : 15€/13€
Réservations au 06 59 30 94 82

JPEG - 60.5 ko

Né en 1936 en Languedoc, Christian Dedet fait ses études de médecine à Montpellier et publie, à 25 ans, au Seuil, un premier roman remarqué par les Goncourt, Le plus grand des taureaux. Homme de toutes les passions, sportif, musicien, journaliste, grand voyageur, il partage son temps entre l’exercice de la médecine et l’écriture. Après l’Espagne et la tauromachie, il découvre l’Afrique et donne en 1985 son premier « roman vrai », histoire d’un jeune métis myéné du Gabon, dont il a recueilli le témoignage : La mémoire du fleuve, Prix des libraires, constamment réédité depuis, devient un livre culte pour les amoureux de l’Afrique. Le Secret du docteur Bougrat, inspiré du récit d’un médecin bagnard, héros national au Venezuela après son évasion, connait aussi un grand succès en 1988. Christian Dedet publie depuis quelques années son Journal.

Bibliographie :
• Le Plus Grand des taureaux, Seuil, 1960
• Le Métier d’amant, Roman, Seuil, 1962
• La Fuite en Espagne, Seuil, 1965
• L’Exil, Seuil, 1967
• La Casse, Table Ronde, 1973
• Le Soleil pour la soif, Julliard 1978
• La Mémoire du fleuve, Phébus, 1984
• Passion tauromachique, Clanchier-Guénaud, 1986
• Le Secret du Dr Bougrat, Récits, Phébus, 1988
• Les Fleurs d’acier du Mikado, Flammarion, 1993
• Ce violent désir d’Afrique, Flammarion, 1995
• Au royaume d’Abomey, Actes Sud, 2000
• Sacrée jeunesse, Journal, Editions de Paris, 2003
• Histoire d’eaux, Editions du Rocher, 2006


Samedi 22 Mars 2014



JPEG - 144.4 ko

avec le poète
THIERRY RENARD
19h30
à Querbes (12700 Asprières)

Lectures : Henri Robert
Entrée (repas compris) : 15€/13€
Réservations au 06 59 30 94 82

Une rencontre/goûter aura lieu à la salle des fêtes d’Asprières à 16h avec les élèves de l’école d’Asprières. (Gratuit)

JPEG - 226.5 ko

Né en 1963 à Lyon dans une famille modeste, Thierry Renard a suivi les cours du Conservatoire d’art dramatique de cette ville. Il se fait connaitre très jeune comme comédien, chanteur de rock et « agitateur poétique ». Tout en publiant une trentaine de recueils sous son nom (certains sont traduits en plusieurs langues), il se consacre à la diffusion de la poésie vivante et anime des ateliers d’écriture pour des publics défavorisés. Journaliste, homme de radio, éditeur, il anime à Vénissieux, dans la banlieue lyonnaise, l’Espace Pandora, lieu de découverte et de diffusion de la poésie. Il est considéré comme une des figures majeures de la poésie contemporaine.

Bibliographie :
• La Traversée du jour, traces de voyage (2010)
• Va, respire d’autres lumières : La deuxième vie de Rogelia Cruz (le bruit des autres, 2008)
• Sira Kan (La Passe du Vent, 2007)
• Neptune Mambo, suivi de Depuis toujours, illustrations de Sonia Viel et de Annie Maurer, (Éditions Bérénice, 2006)
• Seule la révolution fait le beau temps, tombeau de monsieur Guy Debord (Bérénice, 2005)
• Chaman, avec Bernard Giusti et Jean-Michel Platier (Bérénice, 2004)
• Citoyen Robespierre (Bérénice, 2004)
• L’Éclosion du coquelicot (Le Dé bleu, 2002)
• Il neige sur ta face (Le Bruit des autres, 2001)
• Écrivains/Sans-papiers (Bérénice, 2000)
• Poèmes à suivre (Le Printemps des poètes/Folio junior poésie, 2000)
• La Route, traces gravures & écrits (Stéphane Bachès, 2000)
• L’Espérance récompensée illustrations de Philippe Bouvier et Yannis Renard (Bérénice, 2000)


Samedi 26 Avril 2014



avec l’écrivain
PETER MAY
19h30
à Querbes (12700 Asprières)

Lectures : Eva Murin
Entrée (repas compris) : 15€/13€
Réservations au 06 59 30 94 82

JPEG - 170.9 ko

Peter May, né en 1951 à Glasgow, a débuté comme journaliste avant de devenir un des plus brillants scénaristes de la TV britannique. Il se consacre depuis quelques années à l’écriture de romans policiers. Les premiers, dont le succès fut immédiat, se déroulent dans la Chine actuelle, pays qui le fascine depuis toujours. Avec sa récente trilogie, il revient en Ecosse : l’action de L’île des chasseurs d’oiseaux se situe sur les îles de Lewis et Harris, terres sauvages balayées par les tempêtes de l’Atlantique. Les paysages, la lumière, les pluies incessantes tout autant que les caractères rudes des personnages, contribuent, sous la plume inspirée de Peter May, à créer un climat d’une grande intensité et d’une poignante nostalgie. Peter May a reçu de nombreuses distinctions, dont le Prix international du polar de Cognac en 2012.

Bibliographie :
• Meurtres à Pékin, 2005
• Le Quatrième Sacrifice, 2006
• Les Disparues de Shanghai, 2006
• Cadavres chinois à Houston, 2007
• Jeux mortels à Pékin, 2007
• L’Éventreur de Pékin, 2008
• L’Île des chasseurs d’oiseaux, éd. du Rouergue, 2009
• L’Homme de Lewis, éd. du Rouergue, 2011
• Le Braconnier du lac perdu, éd. du Rouergue, 2012

Page mise à jour le : 2 octobre 2014.